AKTIFITAS KECIL MEMBAWA BERKAH

Bersama Ustadz/dzah, santri SD BIRRUL telah membudayakan hal-hal kecil yang di lakukan setiap hari, salah satu diantaranya yakni etika makan.
Etika yg di ajarkan di sekolah sesuai ajaran islam sebagaimana apa yang terdapat pada hadits berikut :
Perintah Makan, Minum, dan Berpakaian Tanpa Berlebihan
عن عمرو بن شعيب عن ابيه عن جده عن النبي صلى الله عليه وسلم , انه قال : كُاُوْا وَشْرَبُواْ وَ الْبَسُوْا وَتَصَدَّقُواْ فِي غَيْرِ سَرَفٍ وَلَا مَخِيْلَةٍ ( رواه البيهقى في شعب الايمان)
Dari umar bin syu’aib dari ayahnya dari kakeknya dari Nabi SAW, sesungguhnya Nabi Bersabda: makanlah, minumlah, berpakaianlah dan shodaqohlah tanpa berlebihan dan sikap sombong.
( HR. Baihaqi pada bab iman)
Perintah Makan Menggunakan Tangan Kanan
عن ابي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " اِذَا اَكَلَ اَحَدُكُمْ فَلْيَاْكُلْ بِيَمِيْنِهِ وَاِذَا شَرِبَ فَلْيَشْرَبُ بِيَمِيْنِهِ فَاِنَّ الشَّيْطَانَ يَاْكُلُ بِشِمَالِهِ وَيَشْرَبُ بِشِمَالِهِ ( رواه مسلم والنسائ في السنان الكبرى)
Dari abi hurairah ra dari Nabi SAW bersabda: “ jika salah seorang dari kalian makan, makanlah dengan menggunakan tangan kanan dan jika minum, minumlah juga dengan tangan kanannya. Sesungguhnya syaitan itu makan dengan tangan kirinya dan juga minum dengan tangan kirinya.
( HR. Muslim dan Nasa’i di dalam sunan Kubro)
Berikut ini beberapa etika islam dalam hal makan dan minum secara umum yang kami ambil dari beberapa hadis Nabi di atas yang di terapkan juga pada santri SD BIRRUL WALIDAIN MUHAMMADIYAH SRAGEN.
1. Membaca Basmallah.
2. Menggunakan Tangan Kanan.
3. Makan dan minum tanpa berlebihan.
4. Menyisakan Sepertiga Perut Untuk Udara.
Secara umum tatacara makan dan minim yang baik yang harus dilakukan adalah:
1. Makan
a. Mencuci tangan sebelum makan.
b. Membaca basmallah
c. Makan di mulai dari yang berada di sebelah kana dahulu.
d. Mengecilakn suap dan menghaluskan kunyahan.
e. Tidak memandang kepada wajah teman makan.
f. Tidak sambil bersandar
g. Tidak makan ketika kenyang.
h. Mengambil makanan dari sisi piring/wadah.
i. Menjilat anak jari ketika selesai makan.
j. Membaca hamdallah
2. Minum
a. Memandang kedalam gelas sebelum meminum airnya.
b. Membaca basmallah
c. Mengesap air dan tidak menenggaknya.
d. Tidak sambil berdiri
e. Membaca hamdallah
Dengan terbiasa melakukan amalan kecil yang sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad maka tidak dapat di pungkiri bahwa Barokahlah yang akan kita peroleh meski hanya perbuatan kecil yakni makan dengan Tangan kanan,membaca basmallah,Makan dan minum tanpa berlebihan, dan Menyisakan Sepertiga Perut Untuk Udara. Semoga generasi kita menjadi generasi yang BERKARAKTER, BERMARTABAT
CERDAS,TAQWA,MANDIRI.