Amalan Sunnah

Ustadz : "Coba tebak, apa amalan yang sunnahnya lebih utama daripada wajibnya?"
.
Santri : (Para santri melongo sambil berbisik) "Pertanyaanya susah betul, masak ada amalan sunnah yang nilainya lbh tinggi dr amalan wajib, bukankah ibadah wajib itu 70 kali ibadah sunnah"
.
Melihat santri bengong tdk bisa menjawab, Ustadz tersenyum takzim.
.
Ustadz : "Berarti kalian blm menerapkanya secara sempurna, meski kalian sudah mempraktikkanya"
.
Beberapa santri menjawab dng versinya. Tapi semuanya masih jauh dr kata betul. Akhirnya santri sepakat menyerah.
.
Ustadz : (Senyumnya bertambah lebar) "Amalan itu adalah salam. Mengucapkan salam itu sunnah. Menjawab salam itu wajib. Tapi mengucapkan salam lebih utama dari menjawab salam"
.
"Kaliam tidak akan masuk surga hingga kalian beriman. Kalian tidaka akan beriman sampai kalian saling mencintai. Maukah aku tunjukan pada kalian suatu amalan yang jika kalian melakukanya kalian akan saling mencintai? Sebarkanlah salam diantara kalian" (HR. Muslim no 54)
.
Semoga budaya menebarkan salam tetap terjaga, sehingga doa keselamatan dan keberkahan bertebaran di bumi Allah ini.
Sekian
Assalamu'alaikum